La cuisine Italianne

En este espacio compartimos los trabajos realizados por nuestros alumnos sobre los viajes educativos que se han llevado a cabo a lo largo del curso. 



  • ROMA

Nous vous proposons trois recettes de Rome: un hors d’ oevre, des pâtes et un dessert. Bon appétit !


Suppli alla romana: Ingrédients

500 G DE RIZ 

180 G DE BEURRE 

100 G DE PARMIGIANO REGGIANO RÂPÉ NOIX MUSCADE 

BOUILLON DU POULET 

100 G DE JAMBON CRU HACHÉ 

50 G DE VEAU HACHÉ 

50 G DE BOEUF

 50 G DE CHAMPIGNONS 

1 VERRE DE VIN BLANC FARINE

 1 OEUF BATTU ET SALÉ CHAPELURE HUILE POUR LA CUISSON SEL

 POIVRE 


Étapes à suivre: 

Préparer le riz avec le bouillon. l'étaler sur une plaque de marbre pour le refroidir. Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché avec 80 g de beurre, ajouter le jambon, les champignons, le veau haché et le bœuf. L'évaporer, ajouter une pincée de farine et quelques cuillères à soupe d'eau le mettre à feu modéré jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et dense. Prendre 2 cuillères à soupe de riz et former de petites boules avec les mains, faire un trou au centre avec le doigt et remplir avec le ragoût.


Carbonara: Ingrédients

200 G DE PECORINO ROMANO

 4 JAUNES D'OEUFS 

1 OEUF ENTIER 

SEL ET POIVRE NOIR MOULU 

400 G DE SPAGHETTI 

150 GDE JOUE DE PORC SÉCHÉE) À DÉFAUT POITRINE SALÉE NATURE. 

1 CUILLÈRE À SOUPED' HUILE D'OLIVE 

SEL ET POIVRE NO 


Étapes à suivre: 

Dans une casserole mettre env. 4 l d’eau à bouillir. Une fois l’eau en ébullition, ajouter 30 g de sel (moins de 10 g par litre car le guanciale et le pecorino sont déjà assez salés) et plongez-y les pâtes.En même temps, dans un poêle, faites revenir le guanciale avec un tout petit peu d’huile d’olive vierge extra. Dans un bol, mélangez les oeufs, le pecorino et le poivre jusqu’à l’obtention d’une crème bien onctueuse. Une fois les pâtes cuites, versez les dans la poêle avec le guanciale et un peu d’eau de cuisson. Faites sauter le tout pendant quelques secondes puis éteignez le feu. Ajoutez les oeufs et le pecorino et mélangez le tout. Parsemez de pecorino et n’attendez pas à servir après avoir moulu encore un peu de poivre noir.


Tiramisu: Ingrédients

- 250 G. DE MASCARPONE GALBANI 

- 3 OEUFS 

- 50 G. DE SUCRE 

- 1 VERRE(S) DE CAFÉ - AMARETTO OU RHUM

 - 1 PAQUET(S) DE BISCUITS BOUDOIRS

 - CACAO EN POUDRE


Étapes à suivre: 

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter le mascarpone et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer avec une spatule à la préparation mascarpone et jaunes d’œufs . Une pincée de sel permet de mieux les monter. Mélanger le café froid et le Marsala dans un plat creux et tremper les biscuits et les placer sur le fond d’un plat pour constituer la première couche. Recouvrir les biscuits d’une couche de crème au mascarpone avec la moitié de la préparation. Disposer une deuxième et dernière couche de biscuits boudoirs imbibés de café. Recouvrir avec la dernière couche de crème mascarpone. Placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum Avant de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao amer ou de copeaux de chocolat 


  • PISE
Nous vous proposons trois recettes de Pise: un hors d’ oevre, des pâtes et un dessert. Bon appétit ! 

Farinata: Ingrédients

250 G FARINE DE POIS CHICHES 

1 L EAU 

100 G HUILE D'OLIVE 

10 G SEL

POIVRE


Étapes à suivre: 

Dans un saladier, verser la farine de pois chiches. Former un puits et y verser progressivement l'eau à température ambiante. À l'aide d'un fouet mélanger pour ne pas former de grumeaux. Une fois tous les ingrédients bien mélangés, recouvrir la pâte d'un film alimentaire et laisser repose pendant 4 heures. Remuer de temps en temps la préparation. Ajouter à la préparation l'huile d'olive et le sel. Mélanger délicatement pour incorporer tous les ingrédients dans la pâte. Préchauffer le four à chaleur maximale (250-300 °C) pendant 2 minutes. La farinata doit être bien saisie. Verser la pâte dans le moule. Enfourner la farinata durant 15 minutes jusqu'à obtenir une croute bien dorée.


Pasta e ceci: Ingrédients

50 G DE POIS-CHICHES PRÉ-CUITS 

200 G DE TAGLIATELLE 

UNE CONSERVE DE TOMATES PELÉES

UNE GOUSSE D’AIL 

QUELQUES BRANCHES DE ROMARINS 

UN PEPERONCINO (FRAIS OU SEC) HUILE D’OLIVE 

SEL & POIVRE


Étapes à suivre: 

Emincez la gousse d’ail et la faire revenir avec un peu d’huile d’olive, le peperoncino (émincé également si frais) et les branches de de romarin. Ajoutez ensuite les pois-chiche. Recouvrez d’eau et laissez mijoter 5 à 10 minutes. Prendre environ 1/4 des pois-chiche avec un peu d’eau de cuisson, les mixer puis les incorporer à nouveau au reste de la zuppa. Retirez les branches de romarin, sinon elles deviennent amères. Ajoutez les tomates pelées grossièrement coupées et laissez mijoter 5 minutes supplémentaires. Ajoutez les tagliatelle cassées en petits morceaux à la main. Faites cuire le temps de cuisson des pâtes. Dressez dans des assiettes creuses et dégustez immédiatement !


Torta co bischeri: Ingrédients

100 G DE CHOCOLAT NOIR À 60-70% DE CACAO 

80 G DE SUCRE 

70 CL (700 G) DE LAIT FRAIS ENTIER 

60 G DE RIZ ROND ITALIEN (TYPE ROMA OU ÉVENTUELLEMENT DE L’ARBORIO) 

40 G DE RAISINS SECS 

40 G DE PIGNONS DE PIN 

20 G DE CACAO EN POUDRE

2 AMARETTI ÉMIETTÉS (RECETTE ICI) 

1 OEUF ENTIER (50 G) 

2 CS DE LIQUEUR (TYPE RHUM, AMARETTO, MARSALA…) 

SEL


Étapes à suivre: 

Préparer la pâte. Tamiser la farine avec le bicarbonate puis l’ajouter au beurre. Travailler rapidement du bout des doigts afin d’obtenir un mélange sablé. Incorporer le sucre et l’oeuf. Former une boule aplatie, la couvrir de papier film et laisser reposer deux heures au frais. L’étaler sur un plan fariné ou sur du papier cuisson à quelques millimètre d’épaisseur. L’enrouler sur le rouleau puis dérouler sur 4 moules rond en métal de 8 cm de diamètre. Faire bien adhérer les bords, éventuellement les faire dépasser. Mettre les moules au frais pendant 20 minutes. Garder le reste de pâte dans le papier film. Porter à ébullition le lait avec une pincée de sel, le sucre puis ajouter le riz. Cuire à feu doux pendant une demi-heure environ, le temps que le riz absorbe le lait et devienne très moelleux mais encore bien crémeux. Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C. Ajouter enfin dans le riz chaud et cuit, le cacao, le chocolat haché et mélanger. Incorporer les amaretti, la liqueur, les pignons et les raisins. Incorporer ensuite un à un les oeufs et mélanger. Former des croisillons avec le reste de pâte : ou en l’étalant et la coupant en lanières de 1 cm ou bien en formant des petites cordes. Cuire au four pendant 25 min environ pour les tartelettes et 40 minutes environ pour une grande tarte.


  • SIENNE
Nous vous proposons trois recettes de Sienne: un hors d’ oevre, des pâtes et un dessert. Bon appétit ! 

Schiacciata: Ingrédients
200 gr de farine 
150 ml de lait 
1 cuillère à café de sel 
Huile d'olive 
20 gr levure de boulangerie 
100 ml d'eau 
Fleur de sel

Étapes à suivre: 

Dans un verre doseur verser le lait et l’eau, chauffer le mélange quelques secondes au micro-ondes afin qu’il soit tiède (30 secondes à 1 minute suffit). 2. Ajouter la levure au mélange, mélanger et laisser reposer pendant 10 minutes. 3. Verser la farine dans un saladier, ajouter la moitié du mélange eau-levure puis mélanger. 4. Verser l’autre moitié de la préparation et mélanger. 5.Pétrisser la pâte pendant 2 à 3 minutes et incorporer le sel. 6. Laisser reposer la pâte dans un torchon et dans un endroit chaud. 7. Au bout de 30 minutes, couper la pâte, pétrissez-la et laissez-la de nouveau reposer une demi heure. 8. Préchauffer votre four à th.6 (200°C). 9. Sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée, étaler la pâte en appuyant avec vos doigts. 10. Verser un filet d’huile d’olive sur la pâte et saupoudrer de fleur de sel. 11. Enfourner pendant 25 minutes puis déguster. 


Pìci all'aglioni: Ingrédients
400 gr de Spaguetti 
6 grosses gousses d'ail 
4 tomates bien mûres 
1 piment rouge 
Huile d'olive 
100 gr de Parmesan Parmigiano Reggiano 
Sel et poivre rose 
Quelques pouces de basilic frais pour la déco


Étapes à suivre: 
Chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Emincez l'ail et la faire revenir dans la poêle afin qu'elle dore. Couper le pimient et l'ajouter dans la poêle. Couper les tomates en dés et les ajouter avec un peu d'eau. Faire cuire les spaguetti. Égouter les pâtes, les remettre dans la casserole et ajouter la sauce. Servir en saupoudrant un peu de Parmesan Parmigiano Reggiano, un tour de moulin à poivre, une pincée de fleur de sel et quelques pouces de basilic frais


Panforte: Ingrédients
Sucre glace pour la déco 
100 gr de sucre semoule 
0.25 cuillère à café de quatre-épices en poudre
100 gr de miel liquide 
50 gr de farine 
175 g de fruit confit 
75 g de noisettes mondées 
75 g d' amandes mondées 
25 g de cacao 
0.25 cuillère à café de cannelle en poudre


Étapes à suivre: 
Allumer le four à thermostat 4 1/2 (160ºC) Hacher finement les zestes, écraser les noisettes et les amandes au rouleau à pâtisserie. Mettre le tout dans un saladier, avec la farine, le cacao, le 4 épices.Mélanger bien. Préparer un sirop : verser le miel et le sucre semoule dans une casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à dissolution du sucre, et porter à ébulition, cuire au petit boulé ( roulé entre les doigts mouillés, le sirop forme une boule molle ).Retirer alors du feu, et verser dans le saladier, en mélangeant le tout. Tapisser un moule à manqué de 20 cm de diamètre avec une feuille de papier sulfurisé et y étaler la préparation précédente dur 1cm d’épaisseur. Mettre au four et cuire 30 à 35 min. Quand le biscuit est bien doré, le retourner sur une grille pour le laiss refroidir. Au moment de servir, poudrer avec du sucre glace passé au travers d'une fine passoire.


  • FLORENCE
Nous vous proposons trois recettes de Sienne: un hors d’ oevre, des pâtes et un dessert. Bon appétit ! 

Crostini di fegatini: Ingrédients
4 Tranches de pain de campagne 
8 foies de volaille 
2 gousses d'ail hachées 
1 cuillère à soupe de persil (haché) 
1 cuillère à soupe de romarin (frais haché) 
1 cuillère à soupe de thym (frais haché) 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive (frais haché) 
1 pincée de sel et poivre noir (fraîchement moulu) 


Étapes à suivre: 
Couper les foies de volaille en petits morceaux, puis les mettre dans un bol. Ajouter l'ail haché, le persil, le thym, le romarin, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mélanger les ingrédients pour bien enrober les foies de volaille. Couvrir le bol et réfrigérer pendant 2 heures pour permettre aux foies de volaille de mariner. Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive à feu moyen-élevé. Ajouter les foies de volaille marinés et cuire pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient cuits à l'intérieur mais encore un peu rosés. Réserver les foies de volaille cuits dans un bol. Couper les tranches de pain de campagne en petits morceaux, les mettre sur une plaque à pâtisserie et les faire griller au four à 180 degrés Celsius pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croquants. Disposer les crostini grillés sur un plat de service. Ajouter les foies de volaille cuits sur les crostini. Servir chaud ou tiède


Ragù alla bolognese: Ingrédients
400 gr de tagliatelle 
150 g de viande hachée de bœuf 
150 gr de viande hachée de veau 
100 gr de chair à saucisse 
50 gr de pancetta roulée 
1 branche de céleri 
1 carotte 
1 oignon 
1 brin de basilic 
350 gr de coulis de tomate 
1 verre de vin rouge 
1 verre de lait Parmesan 
Huile d’olive 
Sel, poivre


Étapes à suivre: 
Couper la carotte et le céleri en cube et hacher l’oignon. Dans une cocotte, faire revenir les légumes dans un fond d’huile d’olive pendant environ 10 minutes. Hacher la pancetta et ajouter la dans la cocotte avec les légumes. Augmenter à feu mi-vif et colorer durant 2-3 minutes. Mélanger les trois viandes hachées ensemble et les rajouter dans la cocotte. Laisser cuire jusqu’à ce que la viande soit brunie et bien cuite. Saler et poivrer.Déglacer le mélange avec du vin rouge, laisser le vin s’évaporer puis verser le coulis de tomate. Bien mélanger, couvrir la cocotte et laisser mijoter 2 heures à feu doux en remuant de temps en temps. À mi-cuisson, rajouter la branche de basilic. À la fin du mijotage, ajouter le lait dans la préparation et une louche d’eau de cuisson des tagliatelles. Ajouter les pâtes égouttées dans la cocotte et bien mélanger avec la sauce. Vous pouvez désormais dresser vos assiettes en ajoutant du parmesan râpé pour rajouter du goût 


Pour la pâte 
300 g de farine , tamisée 
200 g de sucre en poudre 
90 ml de lait entier , à température ambiante 
50 ml d’huile d’olive extra vierge 
3 œufs , à température ambiante 
1 orange non traitée + son zest , à température ambiante 
15 g de levure chimique , tamisée 
1 gousse de vanille , égrenée 
Pour le décor 
3 cuillères à soupe de sucre glace 
2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre 
Pour le fond du moule 
25 g de beurre , mou 
1 cuillère à soupe de farine , tamisé


Étapes à suivre: 
Au fouet électrique, à forte vitesse, battre les œufs entiers, le sucre en poudre et les graines devanille pendant 5 minutes. Ajouter le zest d’orange et l’huile d’olive, en continuant de battre, à faible vitesse. Ajouter le jus d’orange et battre pendant une minute. Ajouter le lait, et battre pendant une minute. Mélanger la levure chimique et la farine, et les incorporer progressivement à la spatule, en ajoutant une cuillère à la fois et en faisant bien absorber avant d'ajouter la prochaine cuillère. Préchauffer le four à 180˚C, chaleur tournante. Beurrer et fariner le fond et tous les bords d'un moule de 25 x 18 cm. Y verser la pâte. Cuire pendant environ 30 à 45 minutes. Au bout de 30 minutes de cuisson, vérifier si le gâteau est cuit à l’aide d’un cure-dent. Démouler et laisser refroidir le gâteau sur une grille. Saupoudrer de sucre glace sur toute la surface. Déposer un pochoir en fleur de lys sur le gâteauet saupoudrer de cacao. Soulever délicatement le pochoir, afin de ne pas verser de chocolat en poudre sur le sucre glace


  • BONUS
Pâte à pizza: Ingrédients
3 tasses farine 
1 tasse eau 
2 cuillères à table levure instantanée 
1/2 tasse sucre 
1 cuillère à table sel 
1 cuillère à table huile d'olive 


Étapes à suivre: 
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.Utiliser de l’eau chaude du robinet, mais pas trop chaude, pour ne pas tuer la levure. Sinon, chauffer l’eau sans dépasser 45ºC.Faire une fontaine avec les ingrédients secs et au milieu, incorporer l'eau (chaude) et l'huile d'olive.Commencer à mélanger petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte très collante. Commencer alors à pétrir de 10 à 12 minutes. Jusqu’à ce que la pâte soit homogène et ne colle plus. Former une grosse galette épaisse et ronde.Dans un grand bol graissé d'huile d'olive, mettre la pâte au milieu et repasser avec de l'huile légèrement par-dessus. Laisser lever pendant 2 heures. La pâte est prête à être utilisée. Pas besoin de rouleau de pâtisserie pour la travailler. Juste utiliser les mains pour lui donner la forme de pizza tout en laissant le milieu plus mince que les bords.



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